schuetzenlust-klingen

Border War: der größte Airsoft-Wettbewerb, den Antoine Grenez gesehen hat.

Der belgische Fotograf Antoine Grenez verbrachte drei Tage in den Ebenen des Grenzkriegs in der Tschechischen Republik. Für diejenigen, die keine Fans von Airsoft sind, ist dies die größte europäische Milsim (Military Simulation) Veranstaltung, die jedes Jahr rund 3000 Teilnehmer aus 20 verschiedenen Ländern zusammenbringt. Ein ehemaliger Truppenübungsplatz von 12 Quadratkilometern steht den Spielern zur Verfügung, die inmitten der ursprünglichen Bunker, Panzer, Kriegsfahrzeuge und Hubschrauber aller Art spielen. Ein eindringliches und intensives Erlebnis von mehr als fünfzig Stunden, das der junge Fotograf im Rahmen seiner fotografischen Forschung verewigen wollte.

VICE: Hallo Antoine, warum interessierst du dich für Airsoft?
Antoine: Es begann mit der Camouflage-Forschung, die ich in den letzten 3 Jahren gemacht habe. Ich wollte die belgische Armee kontaktieren, um mit ihnen zu arbeiten, aber am Ende war es nicht möglich, und so entdeckte ich Airsoft. Die lustige Sache über airsoft ist, dass alle Spieler unterschiedliche Tarnungen haben und es hat ihnen ein ziemlich großes Aktionsfeld gegeben. Ich kontaktierte Mannschaften in Belgien und fragte sie, ob ich während ihrer Spiele kommen und Fotos machen könnte.

Was hat Sie in die Tschechische Republik gebracht?
Die Erforschung der Tarnung hat mich zu airsoft in Belgien geführt, aber wenn ich mich mit einem Thema für ein Projekt beschäftige, erforsche ich es gerne auf seinem Höhepunkt, um es so weit wie möglich zu bringen. So erzählten mir die Jungs vom Grenzkrieg in der Tschechischen Republik, der das größte Airsoft-Event in Europa ist. Fatalerweise musste ich gehen.

Wie war es auf dem Feld?
Ich sehe es als Fortsetzung eines Videospiels, in dem Sinne, dass es ein bisschen so ist, als würde man aus der PlayStation aussteigen und “wirklich” spielen. Ich denke, es ist ziemlich nah am Paintball, aber viel mehr in der militärischen Simulation, immersiver. Sie zwingen sich, die echte Kleidung anzuziehen, sie fügen Gewichte hinzu, um das tatsächliche Gewicht der militärischen Ausrüstung zu spüren. Es ist sehr realitätsnah, das ist der Unterschied zum Paintball. Der Wille, wie echte Soldaten auszusehen und sich in eine Situation zu versetzen, echte Annäherungsstrategien zu entwickeln und sich nicht nur selbst zu erschießen.

Wie hast du es geschafft, von den Spielern akzeptiert zu werden?
Sagen wir, ich hatte Glück. Einer von ihnen war vor dem Ereignis verletzt worden und es war für ihn praktisch, mir seinen Platz zu verkaufen. Das Team war sehr einladend und integrierte mich direkt. Sie gaben mir eine Jacke, die bereits in ihrer Ausrüstung existierte, mit dem Stempel “Presse”. Sie hielten mich wirklich für ihren kleinen, persönlichen Reporter. Mehrmals boten sie an, mir eine Nachbaukanone zu leihen, damit ich mit ihnen spielen konnte, aber persönlich zog ich es vor, mich auf die Fotos zu konzentrieren.

Hast du dich jemals wie ein Kriegsfotojournalist gefühlt?
Auf jeden Fall. Danach ist es nicht mehr dasselbe, es ist immer noch ein Rollenspiel, also ist es immer noch sehr theatralisch. Aber da man nie weiß, woher es kommen wird und es gibt Hinterhalte, findet man diese unerwartete Seite und die Angst, die einen erfasst. Nun, danach hast du nicht wirklich Angst um dein Leben, aber du kannst dich sehr leicht in eine Situation bringen. Wir können die Verbindung herstellen, aber ich denke, es sind immer noch zwei verschiedene Welten. Es gibt Krieg und es gibt Spiel.

Soldaten zu folgen, wirklich, ist das etwas, woran du denkst?
Ja und nein. Ja zum Adrenalin, und auch, weil ich mich auch mit dem Thema Ruine beschäftige, und die durch den Krieg zerstörten Landschaften sich gut eignen. Das Hauptproblem bei bewaffneten Konflikten ist jedoch, dass sie direkt zu politisch sind. Ich persönlich wollte immer, dass meine Bilder in einem künstlerischen Kontext bleiben, ohne politisches Engagement. Also habe ich ein kleines Problem mit dem Fotojournalismus.

Was ist deine schlechteste und beste Erinnerung an Ort und Stelle?
Der beste Teil, denke ich, ist während eines nächtlichen Ausflugs, als man ein Dorf erreichen musste, ohne bemerkt zu werden. Es endete in einem großen allgemeinen Kampf nach einer kurzen Stunde zu Fuß, weil Hinterhalte auf uns warteten. Es war super aufregend. Im schlimmsten Fall ist es schwer zu entscheiden. Es gab eine Zeit, in der ich einen Drei-Ball-Bruch in meinem Kopf, Kiefer und Hals erlitt, es war wirklich schmerzhaft, auch wenn “es nur ein Spiel ist”. Der zweite ist etwas trivialer. Zwanzig Cathy-Kabinen für 3000 Spieler. Ich lasse dich dir den Geruch vorstellen.